ТворецÎ
3

Город: Абакан

Teлефон: +79130560501

https://akhey2005.blogspot.ru/
Написать магуна сайте,
помогает
Защита
Зола, зола - дай добра ...
Данная статья взята мной из первоисточника здесь http://www.liveinternet.ru/users/1894625/profile. Статья о целебном свойстве зо...


Сегодня я расскажу о необычных свойствах, всем знакомого древесного угля.

Огонь и потрескивание горящих поленьев в печи или в костре на отдыхе... Кому не знакомо, то магическое состояние тишины, умиротворения, единства, возникающее, когда смотришь на малиновые язычки пламени. Сколько прекрасных бардовских песен было написано у таких костров. Во многих восточных практиках рекомендуют смотреть на горящий огонь, будь то огонь костра или пламя свечи, думая о хорошем, очищая себя от плохих мыслей. Очаг всегда являлся символом единства семьи, объединяющим всех домочадцев. На нем не только готовили пищу, но и использовали в лечебных целях. И дым, который испускали горящие дрова, и уголь, остававшийся когда они прогорали. В ход шла даже опечина (пережженная глина, находящаяся в печной кладке), которую перетирали в мелкий порошок заваривали, а затем давали пить при лихорадке. Для грудных детей использовали вместо присыпки.

Но больше всего, конечно, использовались древесный уголь и зола. Сегодня мы пьем угольные таблетки при отравлении, а раньше крестьянские дети грызли древесные угольки просто ради удовольствия. Видимо, они интуитивно чувствовали полезность этого вещества, и, возможно, тяга к нему возникала чаще всего при расстройствах пищеварения. Им было невдомек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Вспомните с каким удовольствием мы сами кусали печеный картофель, пахнущий дымом, слегка солоноватый из-за золы. Уголь не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные запахи изо рта.

Недаром древесный уголь использовался при производстве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и таблеток. Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы. Недаром липовый уголь входил в I-VII издания Российской фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеоризме, дизентерии, диарее (поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение. Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто-нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожженное место смачивали водой и посыпали толченым углем. Через час-другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффективным был компресс из угольного порошка, смешанного с тертым картофелем.

Печная зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате «Ненужное для неучей» писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она образовалась. Лучшей является зола дуба... Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить ежедневно по утрам по 2 грама с яблочным сиропом, то поможет при болях в желудке... Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли». Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз, детские болезни. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи.

Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям. Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав.

Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. Лечение болей в животе соленой золой, а также печью с горячим ржаным хлебом очень красочно описал в рассказе «Петербургский дворник» В.И.Даль: «На другое утро Иван и Григорий поздоровались через улицу метлами в руках.

— Что ты? Аль не можешь?

— Нет, что-то плохо; через силу хожу — так и подводит живот.

— А ты бы натощак квасу с огурцами поел, посоливши хорошенько.

— Нет, я уж вот золы с солью выпил, авось отпустит. Но, видимо, от золы с солью не совсем отпустило. Григорий пошел к лекарю своему, к лавочнику и просил помощи. Тот, узнав главнейшие обстоятельства, положил Григория у себя на печь, велел ему лечь плотнее животом на горячий ржаной хлеб, накрыл больного тулупом, дал ему выпить чего-то горячего и к обеду поставил на ноги».

Как гениально и просто.

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке В старинных лечеб¬никах ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), чи¬тая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом бы¬ли не только отголоски языческих обря¬дов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из раз¬ных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались максимально¬го лечебного эффекта. В дело шла как су¬хая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная во¬да. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.

При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1 : 1.

При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35—37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (сто¬ловая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны золь¬ные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10—15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 —15минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6—7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15—20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:

• Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного карболена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то активированный уголь луч¬ше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство Делается оно так

• Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5—10 минут.

Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет.

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения — 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4—5-й день лечения 2—3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, под¬желудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки из¬мельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше воды.

ИСТОЧНИК:o http://www.liveinternet.ru/users/1894625/profile

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Вход на сайт

похожие
статьи

Смотреть всё
12
статей
ПОТУСТОРОННИЙ МИР ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ДУХИ ТЬМЫ И СВЕТА В МИРЕ ЛЮДЕЙ Ö
Сила магии.....
Многие из нас, хоть раз в своей жизни сталкивались с понятием «магия». Кто-то узнал…... Ö
Белая и черная магия
Часто у людей слово «магия» вызывает ассоциацию с чем-то негативным,…... Ö