ТворецÎ
Возврат любимого
АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В КАРТАХ ТАРО
Карты Таро, как объект исследования своих психологических проблем...


В чем феномен карт Таро? В чем их живучесть и постоянная интрига? Они вызывают у людей противоположные эмоции от трепета до ужаса и никого не оставляют равнодушными столько веков. Почему другие мантические системы – руны, пиромантия, гадания на костях, И-Цзин – книга перемен и т.д. не обсуждаются так бурно, как карты Таро.

Историю создания карт Таро, многие исследователи относят к временам Древнего Египта, где по подобным изображениям неофиты изучали эти архитипические образы. Платон и его последователи учились в Египте и были знакомы с тайными инициациями эзотерического египетского, что не могло не отразиться в их философии. Но не будем углубляться в историю возникновения карт Таро, она слишком запутанная. Нас интересует Таро, как средство соприкосновения с глубинным уровнем подсознания.

Однако не следует забывать об Элевсинских Мистериях, которые разделялись на Малые и Великие. В них без труда угадывается структура карт Таро, где выделяются Малые Арканы, отвечающие за мирские переживания и дела и Старшие Арканы, которые отвечают за высшие сферы. Слово “арканум” переводится с латинского, как тайна или чудодейственное средство. На Малых мистериях человек проходил драму души в материальном мире, на Великих неофит переживал блистательное восхождение души из нижнего мира в высший.

Эти карты исследовали столпы психологии от Юнга до современных психологов Дикманна Ханса и Гбггенбюля-Крейга в плане сопоставления карт Старших Арканов с архитипическими образами человечества. Карл Юнг ввел понятие “коллективного бессознательного” и описал в этом коллективном бессознательном архитипические образы. “Архитип”, этот термин был использован еще в античности платониками и обозначал первоначальный образ, матрицу. В психологии этим термином обозначается способ связи образов, переходящих из поколения в поколение, принцип по которому они связаны. Архитипы задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архитипический отпечаток. Самыми древними считаются архитипы, связанные с образом матери, с рождением и смертью. В эпоху матриархата роль женщин была особо велика. Позже появляется образ Бога-отца, Демиурга-творца, а также Мудрого Старца и Отшельника. Образы природы – Солнце, Луна, Звезда. Мир и Дьявол – это отражение добра и зла.

Весь символический материал рождается на уровне человеческого опыта и переживания, общего для всего человечества в целом. Символы у человека хранятся в том глубоком слое, который Юнг обозначил понятием «бессознательное», то есть несознательное. Архитипические образы, которые являются символическими, и произрастают не из нашего упорядоченного, организованного интеллекта, а скорее назло ему.

Еще надо разделять понятия между символом и знаком. Знак, как говорил Юнг, может быть переведен, сформулирован словами (белый кирпич на красном фоне обозначает тупик). Символ представляет собой нечто, что не может быть предоставлено никаким другим способом и чье значение превосходит все характеристики, определения и включает в себя многие кажущиеся противоположности (крест, сфинкс).

Символы, изображенные в Таро вездесущи и не имеют возраста. Фигуры Таро, в разнообразных нарядах и масках, всегда присутствуют в нашей жизни. Ночью они приходят нам во снах, днем вдохновляют нас на творчество, а в медитациях показывают наши психологические проблемы.

Путешествия сквозь карты Таро являются в первую очередь путешествием в глубины нашего собственного подсознания. Все, с чем мы встречаемся на протяжении пути при изучении карт Таро, есть по своей сути понимание части нашей глубочайшей самости. Они служат для нас эффективным мостом к унаследованной мудрости предков, и эта мудрость может разрешить наши собственные проблемы и найти креативные ответы на универсальные вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас.

Старшие Арканы, включающие в себя набор из 22 карт, станут ориентирами в нашем путешествии по архитипическим образам нашего подсознания. Так же Старшие Арканы можно рассматривать как рисованный текст, представляющий собой типичные переживания, с которыми человек сталкивается на пути к самореализации.

Старшие Арканы можно рассматривать как своеобразные экраны для проекции. Проекция – это бессознательный, автономный процесс, с помощью которого мы сначала видим в людях, предметах и событиях, окружающих нас те стремления, характеристики, возможности и недостатки, которые на самом деле принадлежат нам самим. Мы сами населяем внешний мир ведьмами и принцессами, дьяволами и героями, которые погребены в наших собственных глубинах подсознания. Проецирование нашего внутреннего мира на внешний происходит не специально, просто это тот способ, каким работает психика.

В нашем путешествии по Старшим Арканам мы будем пользоваться картами как экраном для проекций архитипических образов. Архитипы работают в психике, так же как инстинкты работают в теле. У разных народов они могут варьироваться, тем не менее, их основной исконный характер универсален.

Все карты Старших Арканов имеют свой постоянный номер, кроме Шута/Дурака, которому приписан ноль, и он не имеет своего постоянного места.

Салли Николс, в своем исследовании карт Таро приводит примеры в нашей жизни проявления архитипических образов. Это архитипический образ Бродяги со своим узелком и посохом очень часто встречается в нашей жизни и сегодня. Юнг называет этот архитип Трикстером. Мы можем рассмотреть его в путешествующем автостопом юноше, стоящем на обочине с поднятым пальцем. И если этот персонаж представляет неосознаваемую часть нас самих, мы непременно отреагируем на него эмоционально. У некоторых возникнет желание остановиться и подбросить этого голосующего, вспомнив, как он сам в молодости получал удовольствие от периода беззаботного странствия. Другие, кто не «валял дурака» в молодости, могут инстинктивно потянуться к этому бродяге, потому что он представляет собой непрожитую часть их самих. Другой испытает негативную реакцию от вида небритого бездельника и его может затрясти от бешенства. «Меня тошнит от этой безалаберности», – скажет он. Позже, переживая эту встречу и анализируя свою реакцию на Бродягу, человек придет к выводу, а почему бы не разгуливать этому молодому бродяге, если ему это нравится. Он может задать себе вопрос: «Что за жизнь у меня была бы, если бы я жил как этот парень?».

Реакций на Дурака будет так много, и они будут такими различными, как и тех людей, которые с ним сталкиваются, в зависимости от их жизненного опыта. Единственное, что их будет объединять это то, что прикосновение к архитипу всегда вызывает ту или иную эмоциональную реакцию. Исследуя эти бессознательные реакции, мы можем раскрыть архитип, который манипулирует нами, и освободить себя, до некоторой степени, от его принуждений.

Самоисследование могут привести человека к различным заключениям:

• жизнь праздношатающегося человека не для него;

• дом и вещи, которыми он владеет настолько ему дороги, что он готов трудиться до седьмого пота, чтобы обладать ими;

• в отпуск взять и примерить к себе образ странника.

В любом случае, в следующий раз, когда он будет проезжать мимо счастливого бродяги, он будет испытывать больше симпатии по отношении к нему. Сделав собственный выбор в своей жизни, ему будет в будущем проще позволять другим совершать собственный выбор.

Первая из нумерованных карт Таро – Маг/Факир. Она изображает мужчину, который может использовать высшие силы (рука с жезлом поднята к небу) для перемен на Земле (другая рука опущена вниз и указывает на землю). Перед ним четыре предмета: посох, кубок, меч и пентакль, которые обозначают четыре стихии: огонь, воду, воздух и землю, при помощи которых, он творит свою волю.

Одни люди ждут от него волшебства как от Мага, а другие фокуса как от Факира. Который при помощи зеркал, цилиндра с двойным дном и при помощи ловкости рук будет дурачить их. Мы смотрим на действо, которое совершает Маг/Факир и замечаем, что сердце бьется чаще, чем обычно, мы замираем, ожидая эффекта. Хотя наш разум говорит нам, что это все “надувательство”, такого быть не может, но мы все-таки ждем нечто чудесное, волшебное. Мы притягиваемся к этому внешнему магу так импульсивно и иррационально, потому что внутри каждого из нас живет архитипический Маг, свой Мерлин, еще более привлекательный и неотразимый, чем тот, который находится перед нами. Он готов нам продемонстрировать таинственную реальность нашего внутреннего мира всегда, когда мы чувствуем себя готовыми повернуть свое внимание в его направлении.

Нет ничего удивительного в том, что наш интеллект давит на тормоза и жмет на них со всей силы при одном только упоминании о магии и волшебстве. Признав эту сторону реальности, наш разум рискует потерять ту империю, которую он создавал веками, благодаря усилиям своего здравого смысла. Сейчас начали строиться мосты между наукой и парапсихологическими феноменами, которые изучаются про помощи объективных научных методов. В наш век мир магии и реальности объединяется.

Архитип Непорочной Девы – это вторая карта Верховная Жрица, знаком нам по разным мифам и святым писаниям многих культур. Мотив непорочного зачатия настолько часто встречается в верованиях разных народов, разделенных во времени и пространстве, что его происхождение может быть объяснено только архитипическим источником. Святая Дева через снизошедший на нее Святой Дух рождает Божественного Ребенка или Спасителя. В христианской культуре этот архитип представлен в библейском описании Девы Марии. Святая Дева Благовещения, часто изображаемая в католическом искусстве, где она показывается сидящей с раскрытой перед ней книгой Ветхого Завета, как на данной карте Таро.

Архитип Непорочной Девы веками привлекал воображение скульпторов и художников, и для каждой женщины состояние беременности выделяет ее как избранную для вынашивания нового духа.

Карты Император и Императрица символизируют архитип Матери и Отца. Я не буду много говорить об этих двух фигурах, поскольку мы все испытывали их ________/ Влияние? в отношениях с собственными мамами и папами, или с другими людьми, которые выполняли эту роль. Если родители справляются со своей ролью, то они являются для нас “кормящей” и “защищающей ” матерью или “всезнающем” и “смелым” отцом. Если они не справляются со своими обязанностями, то мы их восприятие идет как Плохую Мачеху и Жестокого Тирана. Потребуются годы сильных переживаний, прежде чем мы окончательно сможем увидеть в своих родителях простых людей, у которых было в момент нашего детства много своих проблем. Пока мы не придем к согласию с архитипами Матери и Отца, у нас будут проблемы в отношениях с ними. Пока мы не поймем, как эти архитипы манипулируют нашим сознанием, мы не освободимся от страхов перед ними и других негативных эмоций захлестывающих нас. Мы не сможем развязать или ослабить некоторые из нитей, за которые дергают эти архитипические кукловоды.

Следующий Старший Аркан – Папа. По церковным догмам он является представителем Бога на земле и по этому он непогрешим. Здесь архитипическая фигура авторитета, чья сила и власть превосходит власть Императора. Архетип Мудрого Старца есть в Ветхом завете и христианских трактатах, и он до сих пор обладает большой силой. Помимо карты Папа, этот же образ несет и девятая карта – Отшельник. В нашей жизни этот архитип может появиться в виде духовного гуру, который обучает некоторым духовным дисциплинам. В момент первого знакомства мы его полностью принимаем или наоборот, отвергаем сразу, будьте уверены, здесь опять работает архитип.

Изучая эти карты, отождествляясь с этими фигурами, мы можем определить, насколько эти качества присутствуют в нас самих.

Карта Влюбленные или Выбор показывает выбор молодого человека из двух женщин: роскошной и скромной, невинной. Здесь юноша уже освободился от родительского влияния и ему некому подсказать, кто лучше. Вопрос влюбленных и выбора между двумя, вечный любовный треугольник, является архитипической ситуацией, яркой и в нашем собственном личном опыте. Этот сюжет описывается в большинстве литературных произведений.

Колесница – седьмая карта колоды, показывает Героя, который еще неопытен и отправляется в первое свое путешествие, которое не будет гладким. Сможет ли он удержать тех сфинксов, которых он запряг в свою колесницу?

В одной статье невозможно разобрать каждый аркан подробно, и я попробую дать основные направления для мысли, с какими архитипами связаны Арканы. Следующие Арканы, после Колесницы, уже несут значение не конкретных образов, а архитипические понятия. Сила – это Божественная сила, которая дает человеку силу духа. Правосудие – уравновешенность в решениях и неотвратимость наказания за неправильное решение. Колесо Фортуны – внешние вмешательства судьбы в жизнь человека и умение чувствовать момент. Повешенный – Мессия, жертва во имя чего-то, Один пригвоздивший себя к Мировому Древу и получивший руны, а также Христос. Смерть – суть бессмертия, рождение ребенка это тоже смерть в утробе матери и жизнь самостоятельная. Умеренность – дедукция. Дьявол – логика, искушения встающие на пути человека. Звезда – надежда, Вифлеемская звезда. Башня – способность очиститься от грехов и дальнейшее ее продолжение в карте Страшный Суд, когда человек может заново возродиться, пройдя очищение. Мир – реализация себя в миру.

Разобрав несколько старших арканов, мы можем также постараться понять, какие архитипические образы несут остальные карты. Проекция таких образов на себя, проработка тех эмоций, чувств и импульсов, которые они вызывают, даст возможность разобраться в себе. Если этот архитип неприемлем для внутреннего «Я», надо понять, что нас в нем раздражает, и если мы это поймем, то сможем избавиться от многих своих комплексов и стереотипов.

Мы сможем убрать внутренние конфликты сознания с подсознанием и от этого наша «хромая судьба» станет более ровной и удачливой, поскольку многие свои решения мы будем уже принимать по-другому.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Вход на сайт

похожие
статьи

Смотреть всё
37
статей
Гадание на картах Таро.
Гадание на картах Таро позволяет предсказать будущее и помочь человеку принять правильное…... Ö
Новогодние, рождественские и крещенские гадания
Хотите знать, что вас ждет в Новом 2015 году? Закажите гадание и получите скидку!... Ö
Карты Таро
Кар... Ö